Daiwa 21 Caldia LT: монокок шагает по планете


Как и многие другие безынерционные "Дайвы" высокого и среднего класса, Caldia тоже стала монококовой. Как известно, монококом у "Дайвы" называется конструкция корпуса, в которой крышка не привинчивается к корпусу, а ввинчивается в него; по мнению конструкторов, такое решение дает катушке ряд преимуществ.

Caldia долгое время была у "Дайвы" основной рабочей лошадкой в среднем классе, традиционно конкурируя с "Биомастером"/"Страдиком", но в эпоху LT как-то затерялась среди родственных серий. Новая монококовая "Калдия" имеет все шансы вернуть свой прежний статус.

Как корпус, так и ротор 21 Caldia LT выполнены из нового «народного» углепластика Zaion V. Этот же материал применяется в новых дайвовских катушках более низкого класса (21 Freams LT в Японии, 20 Fuego LT / 20 Exceler LT / 20 Legalis LT в Европе). Использование принципа монокока и нового материала позволило увеличить размеры колеса главной передачи Tough Digigear, не только не увеличив общую массу катушки, но даже уменьшив ее. Правда, как всегда это бывает при переходе к монококу, был упразднен выключатель стопора обратного хода. Как и большинство современных моделей главного конкурента, монококовые "Дайвы", следуя девизу "Ни шагу назад!", вращаются теперь только вперед, ко все новым и новым победам.


Головной отсек катушки, как и полагается, защищен системой MagSealed (с ферромагнитной жидкостью). В шпуле типа LC-ABS с зажимом нового образца, подходящим для лесок разной толщины, смонтирован «автоматический» тормоз ATD. Шарикоподшипников тут традицонно установлено шесть штук.



На японском рынке новая Caldia предлагается в двенадцати вариантах, включая четыре облегченные модификации FC (Finesse Custom), но максимальный размер - 4000-С. "Нормальная", не облегченная Caldia 2500LT весит, согласно каталогу, 195 г. Каталожные цены составляют от 22 700 до 24 700 иен (это как раз посередине между Shimano Ultegra и Shimano Stradic).


Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!